Apfelkuchen
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 10 min
- Zubereitung 10 min
Lust auf Apfelkuchen?
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Backen und Genießen!
Zutaten
- 220 g Mehl
- 3 geh. EL Zucker für den Teig
- 1 Ei
- 100 g Butter für den Teig
- 1/2 TL Vanillezucker
- 1 geh. Messerspitze Weinsteinbackpulver
- 2 EL Schmand
- 8 große Äpfel
- Saft einer Zitrone
- 3 geh. EL gemahlene Haselnüsse
- 1 geh. EL Mehl
- 100 g Butter für den Guss
- 150 g Zucker für den Guss
- 1 P Vanillezucker
- 5 EL Kondensmilch
- 150 - 200 g gehobelte Mandeln
Vor- und Zubereitung
Mürbteigboden:
Aus 220 g Mehl, 3 geh. EL Zucker, 1 Ei, 100 g Butter, 1/2 TL Vanillezucker, 1 geh. Messerspitze Weinsteinbackpulver und 2 EL Schmand den Mürbteigboden zubereiten.
Füllung:
8 große Äpfel raspeln und Saft einer Zitrone untermengen. Zunächst 3 geh. EL gemahlene Haselnüsse unterziehen und anschließend 1 geh. EL Mehl unterziehen. Den Kuchen damit bis zum Teigrand füllen.
Guss:
Zunächst 100 g Butter im Wasserbad zerlaufen lassen. Anschließend mit 150 g Zucker, 1 P Vanillezucker, 5 EL Kondensmilch und 150-200 g gehobelten Mandeln zusammenmengen. Die Masse sollte zäh dickflüssig sein.
Die Masse auf der Apfelfüllung verteilen.
Backen:
Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten