Donauwelle nach Oma Weitzel
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 30 min
Nach vielen Jahren stellt Andrea uns das legendäre Rezept zur Verfügung. Der Guss ist das Geheimnis!
Und? Wie hat’s geschmeckt?
Zutaten
- 200 g Butter/Margarine für den Teig
- 5 Eier für den Teig
- 300 g Mehl
- 1-2 Teelöffel Backpulver
- 3 Esslöffel Backkakao für den Teig
- 2 Gläser Sauerkirschen
- 1/2 l Milch für die Füllung
- 1 Packung Puddingpulver Vanille
- 5 Esslöffel Zucker
- 250 g Butter für die Buttercreme
- 1 Ei für den Guss
- 1 Tasse Puderzucker
- 1/4 Tasse Backkako für den Guss
- 1/2 Tafel festes Kokosfett
- 1-2 Esslöffel Rum
- 2-3 Esslöffel Milch für den Guss
Vor- und Zubereitung
Teig
200 g Butter/Margarine schaumig schlagen, bis sie fast weiß ist. Anschließend 200 g Zucker hinzufügen und unterrühren. 5 Eier nach und nach hinzugeben und je ca. 1/2 Minute verrühren. 300 g Mehl mit 1-2 Teelöffel Backpulver mischen und unterrühren.
Diesen Teig zur Hälfte auf ein gefettetes Backblech verteilen.
Die andere Hälfte des Teiges mit 3 Esslöffel Backkako mischen und gleichmäßig über dem hellen Teig verteilen.
Anschließend 2 Gläser Sauerkirschen versetzt auf den Teig legen und bei 175 Grad 40 Minuten backen.
Füllung
Für die Buttercreme einen Pudding kochen aus 1/2 l Milch, 1 Packung Puddingpulver Vanille und 5 Esslöffeln Zucker. Abkühlen lassen.
250 g Butter schaumig schlagen (bis sie fast weiß ist).
Jetzt den kalten Pudding unterrühren (ähnliche Temperatur wie der Pudding!).
Guss
1 Ei schaumig schlagen, 1 Tasse Puderzucker und 1/4 Tasse Backkakao sieben und mit dem Ei verrühren.
1/2 Tafel festes Kokosfett schmelzen (aber nicht zu heiß werden lassen) und ebenfalls unterrühren. Mit 1-2 Esslöffeln Rum abschmecken. Zuletzt 2-3 Esslöffel Milch dazugeben und den Guss über den Kuchen verteilen.
Kalt stellen, damit der Guss fest werden kann.