17. Mai 2024 - Rezepte - Autor*in

Gerlindes Holunderblütengelee

Rezept_Holunderblütengelee

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 15 min
  • Zubereitung 15 min

Zutaten

  • Holunderblüten
  • 1 Zitrone
  • 1 Päckchen Gelierzucker 2:1

Vor- und Zubereitung

Aufgeblühte Holunderblüten sammeln. Nur solche, die keine Läuse haben! Kurz waschen, danach locker  einen Edelstahltopf (Größe des Topfes je nach Blütenmenge) befüllen und mit kaltem Wasser auffüllen und über Nacht stehen lassen. Dann eine Biozitrone abreiben, dazugeben und das ganze kurz aufkochen lassen. Die Blüten absieben. Es muss eine klare Flüssigkeit ergeben! Abkühlen lassen.

Die Zitrone auspressen und den Saft zugeben. 720 ml dieser Flüssigkeit mit einem Päckchen 2:1 Gelierzucker verrühren und nach Anleitung auf der Zuckerpackung aufkochen.  Unbedingt den Schaum vom Kochgut abnehmen (mehrmals) Vor dem Abfüllen  eine Gelierprobe auf einem Porzellanteller machen. Sollte  das Gelee nicht standfest sein, nochmals ein paar Minuten köcheln lassen. Heiß in sauber gereinigte Gläser füllen. Bitte fast randvoll, da sich das Füllgut beim Erkalten senkt.

Tipp: Wenn nicht die ganze Flüssigkeit verbraucht wird, den Rest mit etwas Zucker nach Gusto aufkochen und entweder heiß in Schraubflaschen abfüllen oder nach dem Erkalten mit Mineralwasser oder Sekt mischen. Herrliches Getränk!

Gutes Gelingen