Gerlindes Träubleskuchen
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 15 min
- Zubereitung 30 min
Unserer 1. Vorsitzenden Gerlinde Walther wurde am Samstag, 8.7.2023, eine ganzen Seite in der Ludwigsburger Kreiszeitung gewidmet. Besser gesagt, ihrem legendären und geliebten Träubleskuchen.
Hier gibt es das Träubleskuchen-Rezept zum Nachbacken.
Zutaten
- Für den Mürbeteig:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 1 kleines Ei
- 60 g Zucker
- 1 Msp. Backpulver
- 3 EL kaltes Wasser
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- Für den Guss:
- 4 Eier
- 180 g Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- etwas abgeriebene Zitronenschale
- ½ Becher Schmand
- 1 Eßl. Speisestärke
- 100 g gemahlene Mandeln oder Nüsse
- 600 g Johannisbeeren
- Etwas Grieß zum Bestäuben der Johannisbeeren
Vor- und Zubereitung
Mürbeteig:
250 g Mehl, 125 g Butter, 1 kleines Ei, 60 g Zucker, 1 Msp. Backpulver, 3 EL kaltes Wasser
Die Zutaten für den Mürbeteig zusammengeben, kurz kneten und kühl stellen, am besten über Nacht. Anschließend ausrollen und in die gefettete Springform (30 cm Durchmesser – evtl mit schrägem Rand) legen.
Guss:
4 Eier, 180 g Zucker, 1 Pk. Vanillezucker, etwas abgeriebene Zitronenschale, ½ Becher Schmand, 1 Eßl. Speisestärke, 100 g gemahlene Mandeln oder Nüsse, 600 g Johannisbeeren, Etwas Grieß zum Bestäuben der Johannisbeeren
Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen, dann 50 g vom Zucker zugeben und weitere 3 Minuten weiterrühren.
Eigelb mit restlichem Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig rühren. Schmand, Speisestärke und Nüsse zugeben. Eischnee unterziehen.
Einen kleinen Teil dieser Masse mit den Johannisbeeren, die zuvor mit etwas Grieß bestäubt wurden, vermengen. Auf den Mürbeteig geben und den restlichen Guss obenauf verteilen.
Bei ca. 170 Grad Ober/Unterhitze ungefähr 55 Minuten backen.
Wenn der Kuchen von oben zu dunkel wird, verwendet Gerlinde kurz vor Ende der Backzeit bei Ihrem Backofen für ungefähr 10 Minuten nur Unterhitze. So ist er gut gebacken und nicht allzu dunkel an der Oberfläche.