26. Mai 2023 - Rezepte - Autor*in

Schneckennudeln

LF_Tamm_Schneckennudeln

  • Aufwand leicht
  • Vorbereitung 10 min
  • Zubereitung 20 min

Lust auf leckere Schneckennudeln? Dann probiert das Rezept von Elke aus.


Zutaten

  • 220 g Milch
  • 40 g Hefe
  • 80 g Zucker
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl Type 405
  • 1/2 TL Salz
  • 300 g gemahlene Nüsse
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 gestrichener TL Zimt (nach Belieben)
  • 8 - 10 EL Sahne
  • 125 g Puderzucker
  • Saft einer Zitrone

Vor- und Zubereitung

Hefeteig: 
220 g Milch, 40 g Hefe, 80 g Zucker, 80 g weiche Butter, 1 Ei, 500 g Mehl Type 405, ½ TL Salz
Milch, Hefe und Zucker in einem Topf leicht erwärmen und verrühren. Diese Masse mit den restlichen Zutaten mit dem Knethaken des Rührgerätes verrühren.

Teig ca. 30 Minuten gehen lassen.

Füllung:
300 g gemahlene Nüsse, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 gestrichener TL Zimt (nach Belieben)
Diese Zutaten mit ca. 8 – 10 EL Sahne verrühren, so dass eine streichfähige Masse entsteht.

Hefeteig halbieren. Jeweils zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) auswellen, jeweils mit der Hälfte der Füllung bestreichen und von der langen Seite her aufrollen. Je ca. 1,5 cm breite Stücke schneiden, aufs Backblech legen und ca. 30 Minuten gehen lassen.

Mit Milch bestreichen und ca. 16 Minuten goldgelb backen bei 180 Grad Heißluft (Menge gibt 2 Backbleche).

Zuckerguss:
125 g Puderzucker mit Saft 1 Zitrone verrühren und auf die Schneckennudeln streichen