21. Dezember 2022 - Rezepte - Autor*in

Carolas Laugenweckle

LF_Tamm_2022_Laugen_5

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 10 min
  • Zubereitung 15 min

Habt ihr Lust auf richtig leckere Laugenweckle oder anderes Laugengebäck?

Carola hat uns ihr Rezept verraten.

 


Zutaten

  • 375 g Weizenmehl 550
  • 375 g Dinkelmehl 630
  • 2 TL Salz
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 20 g Butter
  • 440 ml lauwarmes Wasser
  • Brezellauge

Vor- und Zubereitung

Das Mehl mit Salz und Butter in eine Schüssel geben.
Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und zum Mehl geben.
Daraus einen weichen Hefeteig kneten.

Den Teig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Aus dem Teig 12 gleich große Weckle formen (je 100 g) und nochmals
kurz gehen lassen.

Die Weckle mit einem Schaumlöffel kurz in Lauge tauchen, abtropfen lassen und
auf ein Backblech mit Dauerbackfolie setzen.

Nun die Weckle mit einem scharfen Messer einschneiden und mit Hagelsalz bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 185°C zirka 20 Minuten backen.

TIPP: Für das Belaugen gibt es fertige Brezellauge, die mehrmals wiederverwendet werden kann.
Da es sich um eine Lauge handelt, sind gewisse Sicherheitshinweise einzuhalten.